2015 a connu bon nombre de défis géopolitiques et économiques dans le secteur du porc ukrainien. Avec la menace d’étendue de maladies, cela signifie que le secteur fait face à un avenir incertain. Comme pour beaucoup d’activités en Ukraine, il est presque impossible de prévoir le futur immédiat du secteur du porc. En prenant l’exemple de la consommation, la consommation totale de porc et de produits élaborés à base de porc en Ukraine a atteint en 2013 un record avec 990 000 tonnes. En 2015, elle a chuté avec 890 000 tonnes. En 2016, elle ne devrait guère évoluer d’après l’Association ukrainienne des Producteurs de Porc (APP) alors que, pour certains, elle enregistrerait encore une chute avec 800 000 tonnes. En ce qui concerne la production, déjà en 2014, plusieurs élevages ont été créés, puis en 2015. La production a, donc, augmenté en passant de 765 000 tonnes en 2013 à 805 000 tonnes en 2015. L’APP prévoit même une hausse de 14% entre 2015 et 2020. Un autre acteur du marché prévoit, de son côté, une augmentation de la production d’environ 1,5 à 2%. Plus d’informations dans la Lettre de Veille Internationale viandes et produits transformés de novembre 2016.