L’USDA prévoit une augmentation de la production brésilienne de viande porcine qui passerait de 3,519 millions de tonnes en 2015 à 3,710 millions de tonnes en 2016 et 3,825 millions de tonnes en 2017. Cela donne une progression de 5,4% en 2016 et de 3,1% en 2017. Cette augmentation résulte largement de l’anticipation de la hausse des exportations brésiliennes de viande de porc et d’un accroissement moindre de la demande sur le marché domestique. En 2017, les exportations de viande de porc devraient progresser de 9% grâce à des ventes plus importantes vers la Chine et la Russie. Elles devraient également enregistrer une hausse vers l’Angola, le Japon, le Mexique et Singapour. Après 10 ans de négociations, la Corée du sud a maintenant ouvert son marché à la viande brésilienne dont les exportations devraient atteindre 35 000 tonnes par an. La production de viande de porc au Brésil est principalement située dans 3 Etats, qui représentent ensemble presque 60% de la production. L’Etat de Santa Catarina est le seul Etat qui est reconnu indemne de Fièvre Aphteuse, ce qui explique que les exportations sont surtout concentrées dans cette région. La production de porc dans les Etats du sud est de manière prépondérante intégrée verticalement, ce qui explique pourquoi les éleveurs n’ont pas été autant touchés par l’augmentation des coûts des aliments du bétail que les producteurs indépendants.