Le chou-fleur ne fait pas exception à la désaffection qui concerne la culture tous les types de choux au cours des dix dernières années en Europe. En Allemagne, même si le chou-fleur figure encore parmi les dix légumes les plus souvent achetés (il figure au 8ème rang), les quantités achetées sont en baisse, la production et les importations aussi. En 2015, l’Allemagne comptait 3 565 ha de chou-fleur, soit un recul de 12% par rapport à 2014. Depuis 2066, la superficie a reculé de 2,7% chaque année (environ 118 ha de moins par an) et 2015 a marqué le plus bas niveau jamais enregistré. La production allemande de chou-fleur s’est élevée l’an dernier à 105 000 tonnes, un chiffre en baisse de 13% : mais la baisse en volume est moins sensible que celle des superficies en raison du gain de productivité réalisé. Pour ce qui est de la consommation, en 2015, 47% des ménages allemands ont acheté du chou-fleur à raison de 1,8 Kg en moyenne. Les ménages âgés (+ de 60 ans) sont majoritaires. Le chou-fleur reste majoritairement acheté chez les discounters. Dans bon nombre de pays d’Europe cependant, le chou-fleur reste le type de chou le plus acheté. C’est le cas en Belgique, aux Pays-Bas, en France, en Autriche, en Allemagne et au Royaume-Uni. A noter cependant qu’en Belgique et au Royaume-Uni, d’ici un à deux ans, c’est le brocoli qui devrait dépasser le chou-fleur.