Avec une dépendance aux importations de plus de 80% pour les fruits et de près de 65% pour les légumes (2019), l’Allemagne reste un débouché important pour les pays fournisseurs de F&L.

Avec l’Espagne, les Pays-Bas et l’Italie en trio de tête, en 2021 la France se place en 5ème position pour l’approvisionnement en légumes et pommes de terre (classement valeur, 4ème en classement volume). Dans la catégorie fruits, le rang de la France dans les importations allemandes est très différent selon qu’est pris en compte le réexport ou la seule origine France. Dans le 1er cas, la France figure dans les 10 premiers fournisseurs alors que dans le second elle est classée à la 20ème place (classement valeur, 16ème classement volume) ! Les chiffres présentés ci-après sont issus des douanes allemandes et ne prennent en compte que l’origine France.

 

En 2021, les importations de fruits (SH 0801 à 0810) d’origine française se sont élevées à 59 425 tonnes en recul de 27% par rapport à 2020 et de 50% par rapport à 2017. Cela représente moins de 1% des volumes totaux de fruits importés par l’Allemagne (contre 28% pour l’Espagne et 11% pour l’Italie). Structurelle depuis des années vers ce marché, la baisse de nos exportations de fruits est particulièrement forte pour nos abricots, dont les volumes expédiés sont passés de 20 852 T en 2017 à 3 544 T en 2020 et 3 231 T en 2021.

Le premier fruit exporté vers l’Allemagne reste la pomme avec 62% des volumes totaux.

 

Les importations de légumes et de pommes de terre d’origine française ont atteint 172 154 tonnes en 2021 (SH 0701 à 0709 et 071420), en recul de 7% par rapport à 2020 et de 4% par rapport à 2017.

Sur le seul poste pommes de terre, la France se place à la 2nde place des fournisseurs de l’Allemagne, derrière les Pays-Bas avec 73 161 tonnes en 2021 importées par l’Allemagne contre 209 733 tonnes pour l’origine Pays-Bas. Malgré un recul des importations allemandes de pommes de terre françaises de 6% en 2021, lié notamment à la faible demande de l’industrie de transformation du fait de la crise, la tendance sur les 5 dernières années est haussière avec +25% des volumes importés depuis la France entre 2017 et 2021.

Sur la catégorie légumes, les 5 premiers fournisseurs de l’Allemagne sont l’Espagne, les Pays-Bas, l’Italie, la Belgique et la Pologne. Avec 98 993 tonnes importées depuis la France, notre pays se classe à la 6ème position des fournisseurs du marché allemand, avec une PDM volume de 2,9% en recul de 0,6 points par rapport à 2017. Le Maroc nous talonne avec une PDM de 2,8%.

Les tomates représentent le 1er poste d’importation de légumes d’origine française, totalisant le quart des tonnages de légumes importés depuis la France. Toutefois, les tomates françaises ne représentent que 3% des volumes totaux de tomates qui rentrent en Allemagne.

A la différence des autres produits, c’est la seule catégorie dont l’évolution sur les 5 dernières années est très positive, avec une croissance annuelle moyenne de 24%.

Les autres principaux légumes importés depuis la France sont le chou-fleur, les salades et les légumes racines.

 

Si la qualité de l’offre française (goût, diversité, écoresponsabilité) reste appréciée par le consommateur allemand, ce marché mature, très concurrentiel et très orienté sur les prix demande un investissement humain et financier qu’il est indispensable de bien considérer avant de s’y lancer.