Opportunités pour les fruits, légumes et pommes de terre français sur les marchés polonais et roumains

 

Focus Pologne : démarrage des importations de légumes

 

Bien que la Pologne soit un grand producteur de légumes au sein de l’UE (5,4 millions de tonnes de légumes récoltés en 2022), elle importe un volume significatif de légumes en contre-saison.

En novembre, mois au cours duquel les stocks de produits locaux s’amenuisent, le pays a besoin de s’approvisionner à l’étranger. Actuellement, le produit le plus recherché est le chou-fleur et la France en est l’un des principaux fournisseurs en Pologne. Les légumes locaux sous serre sont également en train de disparaître progressivement des points de ventes. Les concombres sont importés de Turquie et d’Albanie, les tomates du Maroc essentiellement. Les derniers poivrons et courgettes de production locale sont disponibles sur les marchés de gros. Les acheteurs ne vont pas tarder à les importer, leurs fournisseurs étant principalement l’Espagne et l’Italie.

La période d’import des légumes se poursuit habituellement jusqu’à la fin du mois d’avril.

 

  • Production locale

La Pologne est l’un des principaux producteurs de fruits et légumes au sein de l’Union européenne avec une production de 5,3 M de tonnes de fruits, 3,8 M de tonnes de légumes de plein champ et 1,5 M de tonnes de légumes sous abri en 2022. Elle produit principalement des pommes, fruits rouges, prunes et cerises pour les fruits ; et des pommes de terre, betteraves à sucre, choux, carottes, oignons, tomates et concombres pour les légumes/tubercules. Estimation récolte 2023 :

  • pommes de terre (y compris la production dans les jardins familiaux) : 5,5 millions de tonnes, soit environ 9 % de moins que la récolte obtenue l'année dernière ; 
  • betteraves sucrières : 15,9 millions de tonnes, soit environ 12 % de plus que la récolte obtenue en 2022 ; 
  • légumes pleine terre : plus de 3,8 millions de tonnes, soit environ 3 % de moins que l'année précédente ; 
  • fruits (arbres) : plus de 4,3 millions de tonnes, soit plus de 9 % de moins que la production de l'année précédente ; 
  • fruits (arbustes fruitiers et baies) : moins de 0,6 million de tonnes, soit environ 3 % de moins que la récolte de 2022. 

 

  • Principaux pays fournisseurs 

La Pologne est le 11e importateur mondial de légumes, pommes de terre incluses (960 M EUR en 2022). En 2022, les importations ont augmenté de +13,7 % par rapport à 2021. Près des 3/4 des importations sont originaires d’Espagne, d’Allemagne et des Pays-Bas. La Pologne importe des tomates, des oignons et échalotes, des pommes de terre, des concombres et des poivrons. Les importations de pommes de terre et oignons fluctuent en fonction des récoltes locales et de la conjoncture du marché international.  

La Pologne est le 16e importateur mondial de fruits, avec une valeur de 1 864 M EUR en 2022, soit une augmentation de 5,7 % par rapport à 2021. L’Espagne demeure le 1er fournisseur du pays et ce depuis 2011. L’Allemagne et l’Italie occupent les 2e et 3e places. Les bananes, les raisins et les agrumes représentent presque 50 % des importations polonaises (en valeur). Les filières des fruits exotiques (avocats, bananes, kiwis, goyaves…), des petits fruits (airelles, canneberges…) et des fruits à coque (cajou, noisettes…) ont enregistré la croissance la plus dynamique au cours des cinq dernières années. 

Source : GTA/IHS 2022 

 

  • Tendances de consommation et place de la France

La France est le 5e fournisseur de la Pologne en légumes frais, et le 11e en fruits frais (en prenant en considération les produits du re-export).  

Les produits le plus souvent importés de France sont : les pommes de terre, les choux-fleurs, les abricots, les échalotes. La demande polonaise concerne des variétés qui sont peu ou pas produites dans le pays (l’abricot français est très réputé en Pologne, la pomme de terre colorée également), mais aussi celles qui viennent compléter les calendriers de production polonais (choux-fleurs, brocolis, poireaux, tomates, carottes primeurs, etc.). 

 

Opportunités pour l'offre française 

Fruits à noyau : en plus des abricots pour lesquels il y a un écart entre la demande et l’offre, les cerises, les pêches et nectarines françaises intéressent les acheteurs polonais. Sur ce secteur, la France se situe à la 6e place en volume et 5e place en valeur. 

Fruits à coque : le marché des noix et noisettes est en plein développement (entre 2016 et 2021, +400 % en volume pour les premières et +118 % pour les secondes). Cette dynamique se retrouve aussi dans l’augmentation du CA des grands conditionneurs de fruits à coque du pays (ex: Bakalland) et témoigne de l’ampleur de la tendance du bien manger en Pologne. La marge de progression de l’offre française est importante puisqu’elle n’est que le 10e fournisseur de la Pologne en valeur et volume pour ces deux fruits. 

Choux-fleurs : la demande du marché polonais pour le chou-fleur est stable. Les acheteurs attirent pourtant l’attention sur la qualité de ces légumes importés de France qui est en déclin depuis un certain temps. Si les exportateurs peuvent garantir la qualité des produits, les acheteurs seront intéressés par des volumes d’achat importants tout au long de la saison d’import (novembre-avril). 

 

Focus Roumanie : place de choix pour la pomme de terre française

 

  • Production locale

La Surface Agricole Utile (SAU) de la Roumanie est de 12,8 M ha, dont 8,3 M ha sont occupés par des terres arables situées principalement dans les zones de l'ouest, du sud, du sud-est et de l'est du pays. Les productions végétales occupent 64 % de la SAU et représentent plus de 67 % de la valeur de la production agricole totale. La culture des fruits et légumes s'étend sur près de 400 000 ha. La Roumanie est un producteur important de pommes de terre occupant le 9ème place au sein de l’UE. Par sa production viticole, le pays est le 6ème producteur européen de raisin et de vin, la superficie totale plantée en vigne étant d’environ 182 500 ha.

 

  • Principaux pays fournisseurs

La filière locale des fruits et légumes n'est pas structurée, les producteurs étant pour la plupart chargés eux-mêmes d'assurer la distribution de leurs produits. Le manque d'infrastructures de stockage des produits locaux crée une situation favorable aux importations de produits végétaux (dont la part augmente chaque année +11,2 % 2022 vs 2021). Les cultures biologiques en Roumanie sont peu nombreuses. La grande partie de la production locale est exportée. Par conséquent, la Roumanie importe des légumes biologiques d'Italie, Espagne et Allemagne.

Les 5 principaux fournisseurs en 2022 étaient :

- Pour les légumes : la Turquie (126,7 M EUR soit 16,9% PDM), les Pays-Bas (78,1 M EUR soit 16,7% PDM), l’Allemagne (77,2 M EUR soit 8,1% PDM), l’Espagne (37,3 M EUR soit 6,3 PDM) et la Pologne (29 M EUR soit 5% PDM).

- Pour les fruits : l’Allemagne (144,7 M EUR soit 18,1% PDM), la Grèce (143,4 M EUR soit 17,9%), les Pays-Bas (102,8 M EUR soit 12,8% PDM), la Turquie (86,4 M EUR soit 10,8% PDM) et la Pologne (41,7 M EUR soit 5,2% PDM).   

 

  • Tendances de consommation et place de la France

En 2022, les importations totales de fruits et légumes ont représenté une valeur totale de 1,25 Md EUR soit 11,25 % de plus comparé à 2021. La France se place au 11ème rang des fournisseurs de la Roumanie.

Les principaux fruits importés depuis la France sont : les bananes, agrumes, melons, dattes, pommes, raisins, fraises, abricots. L'import de fruits depuis la France s'est élevé à 13,1 M EUR (+ 5,5 % par rapport à 2021) et a placé la France au rang de 14ème fournisseur. Les principaux légumes importés sont : les pommes de terre, tomates, oignons, concombres et chou. La valeur totale des importations de légumes depuis la France s’est élevée à 460,4 M EUR (+34,4% vs. 2021), plaçant la France au rang de 7ème pays fournisseur de la Roumanie.

En ce qui concerne la pomme de terre, les associations et les producteurs locaux estiment que seuls 30% de la production nationale couvrent la demande locale, les 70 % restants sont pourvus grâce aux importations. En 2022, la France a été le principal fournisseur de pommes de terre de la Roumanie.

La France y a expédié des pommes de terre pour une valeur de 15,2 M EUR, soit une augmentation de plus de 15 % par rapport à 2021 et une part de marché d’environ 30 %. Ceci résulte du fait que les agriculteurs roumains ne disposent pas de zones de stockage à température contrôlée.

La consommation annuelle moyenne par habitant en Roumanie est la suivante : 180 kg de légumes, 115 kg de fruits et 98 kg de pommes de terre (source l’institut National de la Statistique)

 

Pour aller plus loin avec Business France en 2024 : Rencontrer les décideurs du marché

 

Pour vous accompagner sur ces 2 marchés porteurs, Business France vous propose des RDV B2B avec les principaux décideurs des marchés polonais et roumains en participant aux Tastin’France Food F&L qui se tiendront à Varsovie et Bucarest du 5 au 8 mars 2024. Les Tastin'France Food sont un moyen simple et efficace pour découvrir le marché et rencontrer vos futurs clients autour de visites de marchés de gros et points de vente, et de rdv avec des acteurs locaux (GD et importateurs/distributeurs de fruits et légumes frais).

Produits recherchés en Pologne : choux fleurs, poireaux, brocolis, carottes primeur, tomates, salades, fruits à noyaux (surtout les abricots), fruits à coques et autres. 

Produits recherchés en Roumanie : pommes, fruits à noyau, poires, fraises/baies et tomates, oignons, choux, choux-fleurs, concombres, poivrons, salades, céleri, pommes de terre, aubergines, ail, carottes, courgettes.

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