La production d’œufs reste insuffisante en Inde pour répondre aux besoins des consommateurs bien qu’elle soit 6ème producteur mondial. Seulement 63 œufs par personne et par an sont disponibles contre 180 recommandés par le « National Institute of Nutrition » en Inde. En France environ 220 œufs sont consommés par an et par personne. L’urbanisation rapide, l’augmentation de la population et de ses besoins nutritionnels ainsi que les facteurs économiques affectant la demande ont entraîné une pénurie. Mr. Radha Mohan Singh (Ministry of Agriculture) a demandé à multiplier la production intérieure par 3 afin d’assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Le gouvernement s’est engagé à promouvoir l’élevage avicole grâce au « National Livestock Mission ». Les principaux États producteurs sont : Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Haryana, Punjab, Goa, West Bengal. L’Uttar Pradesh, Bihar et Chattisgarh essaie de répondre à la demande. À ce jour le pays produit 83 milliards d’œufs par an.