En 2016, les exportations polonaises de fruits et légumes se sont élevées à 2 millions de tonnes pour une valeur d’un milliard d’Euros. Un million de tonnes a été destiné à l’Union Européenne et 980 000 tonnes à des pays hors UE. Les ventes vers la Biélorussie ont bondi de 74% par rapport à 2015 avec 688 000 tonnes et concernent notamment les pommes qui, avec 514 000 tonnes ont constitué 75% des ventes polonaises sur cette destination.

Les ventes vers l’Allemagne avec 179 000 tonnes marquent un recul de 14%. Les ventes de la Pologne diminuent vers l’Allemagne en ce qui concernela pomme mais progressent pour les champignons de couche. La progression des exportations polonaises de champignons est particulièrement sensible vers le Royaume-Uni : 23 000 t en 2012, 30 000 t en 2015 et 39 000 t en 2016.

La Pologne cherche à développer de nouveaux marchés pour compenser la perte du marché russe. Elle commence à progresser en Serbie pour les pommes, la Bulgarie (pommes + champignons), l’Italie (champignons), Egypte (pommes), Suède (pommes + champignons), Grèce (pommes + champignons), Norvège (pommes + champignons), Autriche (pommes + choux-fleur).