L'activité commerciale des grossistes du réseau Mercas (ensemble des marchés de gros espagnols) a généré, en 2018, un volume de ventes de 7,8 millions de tonnes de produits alimentaires, d'une valeur supérieure à 14 Mds EUR, représentant 1,4 % du PIB national.
Par groupe de produits, les ventes de fruits et légumes ont atteint 6,3 millions de tonnes en 2018, soit 2,5 % de plus qu'en 2017. Le chiffre d’affaires s'est établi à environ 6,7 Mds EUR (+ 6,5 %). En ce qui concerne le poisson et les fruits de mer, les ventes totales ont dépassé 630 000 tonnes (+ 2,7%), dont 63 % de produits frais et le reste congelés ; alors que le chiffre d’affaires était d’environ 4,2 Mds EUR (+1,9 %). Pour sa part, le secteur de la viande commercialisé dans le réseau Mercas a été d’environ 690 000 tonnes, avec une grande stabilité par rapport au précédent et un chiffre d’affaires proche de 2,8 Mds EUR.
Enfin,les autres produits alimentaires ont été vendus à plus de 220 000 tonnes (+3,4%), pour une valeur d'environ 400 M EUR (+5,8%).
Parmi les tendances d'innovation les plus remarquables, il convient de souligner la présence croissante de nouveaux produits et présentations, l'augmentation de l'offre de produits biologiques et l'appréciation croissante des produits locaux, en particulier des fruits et des légumes.