Dans l’optique d’assurer la qualité et la traçabilité des produits agro-alimentaires, la TFDA (Taiwan Food And Drug Administration) a annoncé qu’à partir du 31 octobre 2016, 10 catégories de produits agro-alimentaires et les acteurs en lien avec ces produits seront inclus dans le système de surveillance de sécurité alimentaire. Ceci concerne les fabricants de matières premières agro-alimentaires à base de plante, de nouilles et vermicelles, vinaigre, de produits à base d’œuf, et de céréales moulues, ainsi que les importateurs de matières premières agro-alimentaires à base de plantes, viande, fruits de mer, produits laitiers, et des aliments infantiles. Le nouveau renforcement de la législation oblige les fabricants et les importateurs d’effectuer de façon autonome des analyses en laboratoires par un organisme neutre tous les 3 mois. Un total de 23 catégories de produits alimentaires et plus 19 000 sociétés taïwanaises seront gouvernés par ce système de contrôle de surveillance et de sécurité alimentaire, et ceci couvre la plupart des matières premières importées et fabriquées à Taïwan. Depuis l’enchaînement de divers scandales alimentaires ces 10 dernières années à Taïwan, la sécurité et la traçabilité alimentaire sont devenues l’un des sujets phares de la politique gouvernementale.