Par rapport au 1er semestre 2015, le Japon a accru ses importations de vin de 18,5% en volume et de 15% en valeur, pour un total global de 77,2 Mds JPY. La France fournit 20% du volume, pour une valeur de 37,3 Mds JPY (presque la moitié des dépenses japonaises en achat de vin à l’étranger), en augmentation de 14%. Ces valeurs se déclinent en 22,2 Mds JPY de vin effervescent, dont 36% du volume provient du 1er fournisseur, la France pour une valeur de 17,4 Mds JPY (+36%) et 53,7 Mds JPY de vin tranquille, dont 19% du volume provient du 1er fournisseur, également la France, pour une valeur de 20 Mds JPY (+8,5%). Côté spiritueux, le Japon a importé au 1er semestre 2016, un total de près de 38 Mds JPY (+26% par rapport au 1er semestre 2015), dont 5% en volume provient de France, le 4ème fournisseur en valeur (5,3 Mds JPY, +13%), derrière le Royaume-Uni, les Etats-Unis et la Corée du Sud. Notons que la France fournit 98% des eaux de vie de vin (principalement du cognac) importées par le Japon, pour 3,2 Mds JPY (+14%).