Les exportations françaises de vins tranquilles, durant les 9 premiers mois 2016, ont globalement enregistré une diminution de 9% en volume (80 512 hl) et 2% en valeur (33,5 M EUR). Au total les exportations ont été mieux valorisées, ce résultat négatif en effet, concerne surtout les exportations de vins tranquilles avec ou sans indication géographique (vin IGP ou SIG) dont la diminution est -16% en volume (en tout 47 170 hl), et atteint presque -5% en valeur (11 M EUR). Les exportations de vins tranquilles AOP ont en revanche augmenté de +3% en volume (33 312 hl) et sont restées stables en valeur (16,4 M EUR). Ils représentent presque la moitié de la valeur des exportations françaises de vin vers l’Irlande, durant les 9 premiers mois 2016. Les vins avec ou sans indication géographique (IGP ou SIG) constituent quasiment le tiers de cette valeur. Les exportations françaises de champagne en valeur constituent 17,4% du total vins, durant la période. Elles ont progressé de 11% en valeur (5,8 M EUR) et de 9% en volume (2 445 hl), étant également mieux valorisées que durant la période équivalente de 2015. Durant ces 3 premiers trimestres 2016, les spiritueux ont progressé globalement de 4% en volume et 8% en valeur. Ces exportations sont aussi mieux valorisées, spécialement en raison d’une croissance de l’exportation de whisky d’une part, mais surtout de l’augmentation de l’exportation de cognac de gamme supérieure : 3 067 hl/AP (+6,6%) et 10,5 M EUR (+7%), qui constitue 87%, en valeur, des exportations de spiritueux par la France vers l’Irlande.