En décembre 2022, le ministère algérien du Commerce et de la Promotion des Exportations a donné mandat à la Grande Mosquée de Paris pour la certification Halal des denrées alimentaires importées en Algérie.

 En ce sens, la commission religieuse de l’Institut musulman de la Grande Mosquée de Paris (IMMP) a établi un modèle de « certificat de licéïté Halal », en limitant la certification halal aux seuls produits listés suivants :

  • Viandes et produits d’origine animale et produits carnés.
  • Huiles et graisses animales.
  • Confiseries, y compris le chocolat.
  • Gâteaux et biscuits.
  • Additifs alimentaires d’origine animale et/ou composés d’éléments sensibles non Halal en raison de leurs modes d’obtention, préemballés et destinés à la revente en l’état ou destinés aux industries alimentaires.
  • Les laits et dérivés, y compris les caséines, etc.
  • Tous les fromages destinés à la transformation ou aux industries alimentaires.
  • Les préparations pour nourrissons et les préparations de suite.
  • Les présures.

 « Le comité de l’IMMP limite strictement sa qualification Halal aux produits désignés, complétée par l’indication de tracé d’origine de ces produits, lesquels sont fabriqués conformément aux règlements et accords internationaux en vigueur. Par conséquent et tant que la composition des produits ne s’écarte pas de ce qui précède, ces produits sont, selon l’Institut Musulman de la Mosquée de Paris, licites en vertu de la loi islamique. » (Texte d’origine)

 Cette décision, effective et applicable à tous les produits incluant les matières premières importés de l’U.E., implique une certification Halal exclusivement émise par la Grande Mosquée de Paris ou ses succursales, sur chaque lot à exporter.

 Même si l'arrêté d'application n'a pas encore été publié, nous constatons que les douanes algériennes procèdent déjà à la vérification documentaire et demandent la fourniture de ce certificat, pouvant entraîner le blocage des marchandises concernées aux frontières. Il est donc fortement recommandé aux exportateurs de faire la demande d’obtention du certificat de licéïté Halal dans les meilleurs délais.

Vos contacts :

Sabrina BENBOUALI,
chargée d’affaires export – secteur Agroalimentaire 
Bureau Business France d’Alger
sabrina.benbouali@businessfrance.fr

 Alexandra DENARD
Responsable d’études réglementaires Afrique – Proche & Moyen Orient – ASEANO – Asie (hors Japon, Corée, Taïwan)
Filières Agrotech / Tech
+33 (0)4 96 17 25 61 (Marseille)   
alexandra-catherine.denard@businessfrance.fr