Le chocolat vietnamien a l'opportunité de devenir un acteur de niche sur le marché mondial avec une marque de cacao aromatisé unique, selon l'ambassadeur de Belgique au Vietnam. « Vous pouvez trouver presque tous les produits de chocolat de qualité en Belgique, mais il y en a un avec un bon goût frais, fruité et aigre qui est très difficile à trouver : le chocolat vietnamien », a déclaré Paul Jansen, ambassadeur de Belgique au Vietnam, lors d'un atelier pour aider le cacao unique du Vietnam à prendre une place sur le marché mondial tenu à Hanoi le 18 novembre. « Les produits à base de chocolat d'origine sont devenus très populaires dans le monde entier, mais le chocolat vietnamien reste un chocolat rare à trouver », a-t-il déclaré. Le Vietnam devrait avoir des programmes pour promouvoir la production de cacao de manière durable et avec la garantie d'un revenu équitable pour les producteurs de cacao. Une filière cacao durable sera cruciale, ce qui signifie « pas de déforestation, pas de travail des enfants et un bon revenu pour les agriculteurs », selon l'ambassadeur.