Le Canada est le 3ème exportateur de viande de porc dans le monde, après l’UE et les Etats-Unis. Son accès au marché communautaire, cependant, était limité depuis de nombreuses années. Avec l’accord que vient de signer l’UE avec le Canada, cette situation va changer. Cet accord a établi un tarif à taux zéro pour 75 000 tonnes (tec) au cours d'une période de 6 ans. La 1ère année, le quota s’élèvera à 12 500 tonnes, et ainsi de suite chaque année pendant 5 ans. Selon la Commission Européenne, ce volume ne correspond qu’à 0,4% de la consommation européenne de viande de porc. Cependant, il est prévisible que les Canadiens essaieront d’exporter des pièces de haute qualité comme les jambons, pour lesquels l’impact sera plus important sur ces découpes produites en Europe. De plus, le CETA va encourager grand nombre d’usines canadiennes à obtenir l’agrément pour exporter dans l’UE et à demander des porcs sans ractopamine à leurs éleveurs. Il faut aussi prendre en compte le fait que les coûts de production du porc au Canada sont similaires à ceux des Etats-Unis, soit 25% de plus qu’en Europe, selon les chiffres d’InterPig. Jusqu’en 2006, le Canada exportait plus de 40 000 tonnes de viande porcine aux pays membres de l’UE. Depuis cette date jusqu’à aujourd’hui, les exportations canadiennes se sont réduites à moins de 5 000 tonnes, en raison de l’autorisation de l’utilisation de ractopamine au Canada, substance interdite dans l’UE.