Les données les plus récentes de l'Office suédois de l'agriculture (Jordbruksverket) indiquent une consommation de viande par habitant en chute de 2,6%, soit 2,2 kg de moins par habitant.
Selon les autorités locales, il s'agit de la plus forte baisse enregistrée dans le pays depuis le début des enregistrements des données en 1990.
La viande bovine est la plus concernée par cette réduction totale de la consommation des Suédois. Sa consommation a diminué de 1,1 kg, à 24,5 kg par habitant. Le bœuf est suivi du porc, avec une baisse de 0,8 kg à 32,7 kg, et de la volaille, avec une baisse de 0,4 kg à 23,2 kg.
Par ailleurs, l'agneau est le seul type de viande à connaître une légère augmentation, de 0,1 kg à 1,9 kg.
Le pays enregistre également une baisse de ses importations de viande. Les importations de bœuf ont reculé de 4,9 %, celles de volaille de 0,6 %, tandis que les importations de porc ont accusé la plus forte baisse avec 6,9 %.
Au cours de la période 1990-2017, les Suédois avaient augmenté leur consommation de viande de 41%.