L’industrie de la viande en Russie au cours des 12 derniers mois a progressé de 4%, sur la base des prévisions communiquées par le Ministère de l’Agriculture russe, avec la dinde constituant le segment à la croissance la plus rapide.

Ainsi, la croissance serait identique à celle de l’année 2016.

La production de viande de volaille a augmenté de 7% avec 7,9 millions de tonnes, alors que celle de porc a progressé de 5% en volume avec 3,55 millions de tonnes.

En 2017, la consommation moyenne de viande devrait atteindre 75 kg par habitant, soit 3% de plus qu’en 2016, en se rapprochant du maximum atteint en 2013 avec 76 kg.

La consommation progresse principalement du fait que les prix des principaux types de viande sont sous pression. Le prix d’achat de la volaille a baissé de presque 25% depuis décembre 2016, avec 80 RUB/kg (1,35 USD) et celui du porc s’est réduit de 15% avec 94,5 RUB (1,55 USD) par kg.

Les prix sont en chute libre en raison de l’excédent de production sur le marché domestique et une augmentation future de la production pourrait ajouter une pression supplémentaire sur le secteur, prévoyant une nouvelle baisse des prix de 10% en 2018, ce qui fait que 50% des éleveurs de porc pourraient être dans le rouge en 2018.