Espagne - Les exportations de viande porcine en baisse en 2017
22/09/2017
Les exportations espagnoles de viande porcine ont diminué de 2% en volume au cours du 1er semestre 2017, après une augmentation de 27% entre le 1er semestre 2015 et 2016 et une hausse de 18% entre 2015 et 2015.
Cette baisse est attribuée à différents facteurs, dont une augmentation marginale de la production de viande de porc, une bonne demande domestique favorisée par la progression du tourisme, la hausse des prix du porc et un ralentissement de la demande en Chine.
La hausse des abattages de porcs en Espagne et de la production a été de moins de 1% au cours du 1er semestre 2017 par rapport aux 6 premiers 2016 et l’offre en porcs est devenue plus stable.
L’Espagne a également réduit ses exportations de porcs vivants destinés à l’abattage vers le Portugal.
Le prix moyen à l’export a été au cours du 1er semestre 2017 de 20% supérieur à celui du 1er semestre 2016, partiellement en raison de l’augmentation du prix du porc en Espagne et dans l’UE en général.
Comme pour la plupart des pays européens, c’est le ralentissement de la demande chinoise qui a été le principal facteur de la baisse des volumes exportés, avec des exportations en baisse de 25% entre les 2 premiers semestres 2016 et 2017.
De plus, les exportations espagnoles vers la France ont légèrement diminué (3%), pays qui est actuellement le principal client en viande porcine espagnole.
Au contraire, les ventes ont nettement progressé (+16%) au Royaume-Uni, malgré un taux de charge défavorable EUR/GBP.
Les perspectives à court terme pour le marché espagnol ne devraient pas beaucoup changer.