Les produits laitiers en Indonésie

Auteur : Bureau Business France de JAKARTA

2021 - 6 pages

Editeur : Business France

Référence : B2101991A

Prix : Gratuit

La production locale du lait frais est relativement stagnante aux alentours de 940 000 à 980 000 tonnes par an. 95 % du lait frais est utilisé par les industriels pour la fabrication de divers produits, comme du lait liquide pasteurisé (UHT), du lait en poudre (pour la nutrition infantile), des desserts lactés, des yaourts, du beurre et du fromage. Les 5 % restants sont transformés par des coopératives et des industriels de petite taille. L'Indonésie ne produit pas de lait écrémé en poudre mais toutefois une petite quantité de lait entier en poudre, entièrement utilisée par les transformateurs locaux. 

Le pays importe 78 % de ses besoins en produits laitiers pour satisfaire une demande de 4,3 M de tonnes, destinée principalement aux industriels agroalimentaires. En 2020, la valeur des importations de produits laitiers en Indonésie fut de 1,13 Mds EUR (+3,7 % / 2019).