La progression de la valeur des exportations espagnoles de fruits et légumes en 2016 est de 5% par rapport à 2015 avec 12.486 millions EUR. En revanche le volume exporté a reculé de 2%.

Exportations 2016 :

- Fruits : 7 279 millions EUR (+3%/2015) et 7,1 millions de tonnes (-5%/2015) dont 257,7 millions pour les myrtilles, 306,5 millions pour les framboises, 387 millions pour les fraises, 387 millions pour les pêches, 413 millions pour les nectarines et 115,3 millions pour les abricots.

- Légumes : 5 206 millions EUR (+7,5%/2015) et 5,2 millions de tonnes (+2,4%/2015) dont 930,8 millions pour les poivrons, 656 millions pour les salades, 547 millions pour les concombres et 959,5 millions pour les tomates.

Les envois destinés à l’UE (92,6 %) sont en hausse de 5% par rapport à 2015 avec 11.565 millions EUR tandis que les ventes sur le reste de l’Europe accusent un recul de 5% à 331,7 millions EUR en raison notamment du maintien de l’embargo russe et du recul de l’ Espagne sur le marché norvégien.

Les ventes sur pays tiers hors Europe sont en progression de 11% à 589 millions EUR, le Brésil étant le principal client avec 109 millions EUR (+23%).