Russie - Point sur Miratorg
03/02/2017
Miratorg, un des plus grands producteurs de viande en Russie, a produit 409 000 tonnes de porcs (poids vif) destinés à l’abattage en 2016, soit une progression de 6,2% par rapport à 2015. La production de porc (poids à l’abattage) a progressé aussi de 6% pour atteindre 323 600 tonnes et ses ventes de produits à base de porc destinés à la consommation ont enregistré une croissance de 23% en volume entre 2015 et 2016, avec 57 800 tonnes.
Un investissement de 160 Mds RUB (2,68 Mds USD), soit presque 25% de plus par rapport aux estimations initiales, a été réalisé dans l’usine de transformation de viande porcine dans l’Oblast de Koursk. Cet investissement engagé comprend la construction de 16 élevages de porc – avec une capacité de 4,5 millions de têtes par an -, 2 sites de production d’aliments du bétail, un abattoir et une usine de transformation de viande. Pour le moment, la fin des travaux est programmée en 2020 avec une utilisation complète du complexe en 2024.
Déjà un des leaders dans la production de viande porcine et ovine, Miratorg a également renforcé sa position dans le secteur de la volaille et des produits transformés à base de viande.
Briansk Broiler, division volaille de Miratorg, fait partie des tops 10 des producteurs russes de volaille. En 2016, l’augmentation de la production a été de 37% par rapport à 2015 avec plus de 102 000 tonnes. Briansk Broiler comprend une usine d’aliments avec une capacité de 360 000 tonnes, un couvoir de 75 millions d’œufs et 19 sites de transformation de viande et de volaille. La compagnie est certifiée à l’export vers l’UE, la Serbie, les Emirats arabes Unis et l’Iran.
Plus d’informations dans la Lettre de Veille Internationale viandes et produits transformés de février 2017