Entre 2014 et 2019, la production laitière au Cameroun a progressé de 7%, pour se situer à 275?000 tonnes
Grâce à différentes mesures gouvernementales permettant le développement de la filière lait, la production nationale a progressé de 7% sur 5 ans (2014-2019), indique-t-on au ministère de l’Élevage, des Pêches et des Industries animales.
Mais, en dépit de cette évolution de la production à la hausse, laquelle a culminé à 275?000 tonnes au cours de l’année 2019, le Cameroun continue d’enregistrer un déficit moyen de production d’environ 120?000 tonnes de lait chaque année, selon les officiels.
Ce déséquilibre entre la demande et la production du lait au Cameroun oriente le pays vers les importations, qui coûtent environ 20 Mds XAF (30,489 M EUR) par an. Afin de réduire cette enveloppe, le Cameroun vient d’importer 165 génisses de France, pour doper la production locale de lait.
Cette acquisition de génisses laitières à haute performance s’est faite dans le cadre du Projet de développement de l’Élevage (Prodel), financé par la Banque mondiale.